На главную

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Советы Бывалого

16 апреля 2009Гвоздь: сам в стенку лезет!

Дядюшка Поджер: нередкий случай в быту.

Казалось бы, что может быть проще – вогнать гвоздь в дерево для того, чтобы что-нибудь на выходе было надежно соединено. Молоток, метиз, раззудись плечо, размахнись рука? И по факту частенько получается, что или гвоздь загнулся, или доска треснула, или соединенные деревяшки болтаются, как тряпки на заборе.

Проще говоря, как без снасти блоху не убьешь, таки без сноровки гвоздь не заколотишь. Наш виртуальный советник Иван Иванович Бывалый по нашей же просьбе рассмотрел некоторые тонкости, при помощи которых гвоздь сам с доску лезет.

«Начнем, пожалуй, с молотка – без него гвозди, как правило, не забиваются. Молоток, во-первых, должен соответствовать размеру забиваемого гвоздя и быть в полном порядке – во-вторых. Как известно, в столярном деле имеет место быть следующее соответствие. Для мелких гвоздей – молоток в 250 грамм, начиная с гвоздей в 80 миллиметров – молоток в 400-500 грамм. Что касается полного порядка молотка – в этом смысле собственно молоток не должен болтаться на рукоятке. То есть, не просто сидеть – сидеть мертво. Хорошо известно, что такая посадка молотка осуществляется при помощи клина. Но если клин вбит в рукоять хоть продольно, хоть поперечно, то со временем все это дело все равно разболтается. Есть рекомендация знатоков забивать клин в рукоятку по диагонали – в таком случае достигается действительно мертвая посадка, да еще и не разбалтывающаяся.

В столярном деле утверждается, что если диаметр гвоздя больше чем одна четверть толщины доски, то эта самая доска непременно расколется при забивании в нее гвоздя.

А если есть необходимость, все ж таки, приколотить тоненькую дощечку – и никуда не денешься? Тогда целесообразно специально затупить гвоздь при помощи кусачек – как это ни странно звучит. Дело в том, что осторожно вбиваемый тупой гвоздь рвет и сминает древесные волокна, а не колет доску, как нормальный гвоздь, срабатывающий в данном случае как клин.

Теперь – о березе и о пальцах. Береза – это типичный представитель плотной древесины, в который гвозди зачастую лезут с горем пополам. А то и вовсе не лезут – и трудно подсчитать количество загнутых метизов, ушибленных пальцев и злобного шипения людей с молотками. Всего этого можно избежать, если держать гвоздь, вбиваемый в березу, не руками, а пассатижами. Бережем руки, четко фиксируем гвоздь, наживляем – и за пару-тройку ударов гвоздь залезет в любую березу без вопросов.

Кстати, по словам знатоков, самая обыкновенная бельевая прищепка в деле правильного забивания гвоздей представляет из себя отличную вещь.

Зафиксированный при ее помощи гвоздь можно пристроить даже в самых неудобных для работы местах. А маленькие гвозди, которые в неудобном месте необходимо забить под углом, можно зафиксировать при помощи пластилина – и аккуратненько вогнать по самую шляпку.

И последнее. В том же самом столярном деле утверждается, что надежное соединение при помощи гвоздей получается только тогда, когда гвоздь входит в основной элемент конструкции не менее чем на одну треть своей длины. Ровно поэтому выбирайте необходимую длину гвоздя, исходя из этого правила. И самое последнее. Самую что ни на есть жесткость соединения обеспечивает пара забитых под углом гвоздей – причем, углы эти должны быть обратными. Условно говоря, один гвоздь по шерсти, другой – против.

Собственно говоря, любой мастер от столярного дела имеет таких секретов куда больше, чем рассказано здесь. Но данного перечня вам, дорогие друзья, вполне хватит для того, чтобы гвозди сами в доски лезли, а задача по креплению картины к стене решалась несколько проще, чем у дядюшки Поджера из знаменитого произведения «Трое в лодке, не считая собаки». Успехов вам в ваших делах, остаюсь всегда с вами – Иван Иванович Бывалый».


25 сентября 2009 Еще раз о ведре…
В свое время мы при помощи нашего виртуального консультанта Ивана Ивановича Бывалого начали рассказывать о том, что можно сделать из, казалось бы, безнадежно испорченного ведра.
10 сентября 2009 Снег кружится, летает, летает…
Снежная феерия, снежная сказка – это, конечно, сильно романтично и изысканно.
25 августа 2009 Лом: множество значений всего в трех буквах.
На свете существует очень немного рабочих инструментов, ставших воистину легендарными.
17 августа 2009 Ведро: уникальный исходный материал.
У каждого инструмента, инвентаря есть свой жизненный цикл.
30 июля 2009 Вилы: сугубо летний инструмент.
Сельское хозяйство, садоводство, огородничество – это занятия сугубо сезонные.
23 июля 2009 Кайло – прямая, но неявная угроза.
Сад и огород – это не место для горных работ, поисков руд и самоцветов.
30 апреля 2009 Бери больше ? кидай дальше.
Как вы сами понимаете, уважаемые друзья, данный лозунг, дошедший до нас из глубины веков, непосредственно касается такого сверхнужного садово-огородного инструмента как лопата.
16 апреля 2009 Гвоздь: сам в стенку лезет!
Казалось бы, что может быть проще – вогнать гвоздь в дерево для того, чтобы что-нибудь на выходе было надежно соединено.
07 апреля 2009 Весна. Чем закрыть парник?
Весна – время оживления за городом, в садах и огородах.
 
Тел. 298-00-01,218-50-01,+7(904)540-38-16 г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 207,  inhoztorg@mail.ru