На главную

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Советы Бывалого

30 апреля 2009Бери больше ? кидай дальше.

Грядки будут вскопаны с песнями

Как вы сами понимаете, уважаемые друзья, данный лозунг, дошедший до нас из глубины веков, непосредственно касается такого сверхнужного садово-огородного инструмента как лопата. Если в той самой глубине веков ассортимент лопат не был слишком уж обширен, и, применительно к летнему сезону ограничивался штыковой, совковой да саперной, то сейчас совсем другое дело.

В настоящее время лопату можно подобрать на любой, как говорится, вкус и цвет. Говорят, что бразильские лопаты снабжаются черенками из натурального эвкалипта. Не исключено, что данное дерево не хуже нашей березы, но то, что лопата с эвкалиптовым черенком суть полная экзотика – это уж точно.

Если уж хочется поразить воображение однозначно, окончательно и бесповоротно, то к вашим услугам лопата из закаленного алюминия с деревянным черенком да еще и каучуковым покрытием. Говорят, что легко, удобно и надежно – но это только по слухам, ибо данный инвентарь, нам кажется, еще не прошел массированной проверки на российских грядках.

То, о чем мы сейчас говорили – это, повторим, экзотика. Нас же интересуют совершенно рабочие инструменты, которые применяются на загородных участках каждый день и не один раз. Поэтому мы попросили нашего виртуального консультанта Ивана Ивановича Бывалого каким-то образом обозреть термин «лопата» применительно к повседневной практике.

«Прежде всего мне бы хотелось с негодованием откреститься от известной поговорки – прост и незатейлив, как лопата. На самом деле лопата – инструмент не столько сложный, сколько требующий тщательного подбора в рассуждении того, что вы собираетесь делать.

Например, если вы решили выкопать колодец, шурф, глубокую, но узкую яму – лопатой с прямым черенком работать вам будет просто неудобно. Изогнутый черенок, сама лопата, в которой совмещен дизайн штыковой и совковой – вот что вам подойдет наилучшим образом. И на черенке, кстати, обязательно должна быть поперечная рукоятка – иначе в сырую погоду или в сырой земле лопата будет просто выскальзывать из рук.

Лопата для сада-огорода, в котором земля копана-перекопана на сто раз. То есть – мягкая и рыхлая. Здесь все внимание на черенок – лучше бы, чтобы он доставал вам до плеча и был нормально обработан. В смысле – ошкурен.

Копаем целину с плотным дерном. Тут вам просто необходима самая обыкновенная, классическая штыковая лопата – но непременно проверенная в части надежности. Естественно, в магазине вам никто не сможет сказать, как данная конкретная лопата закалена – у продавцов такой информации просто нет. А это важно. Если лопата перекалена, то при кочевании какой-либо вредной коряги она просто лопнет. Если недокалена – в этой же ситуации лопата согнется в три погибели. И всей работе конец.

Как этого избежать? Не надо стесняться проверять лопаты прямо в магазине. Для чего следует взять насаженную на черенок лопату в правую руку, наклонить лопату на длину опущенной руки и с силой надавить на середину лезвия. Хорошо закаленная лопата должна спружинить – причем, без остаточной деформации. Не сломаться, не загнуться – именно спружинить. Естественно, при таком тесте не следует стремиться вложить в усилие всю мятежную душу – если озаботиться тем, чтобы что-нибудь сломать, то тут уж никакая правильная закалка не поможет.

Что касается черенка, то всем хорошо известно, что на нем не должно быть даже следов сучков. Каждый сучок – потенциальное место излома черенка. Помимо этого черенок должен быть обработан наждачной бумагой – но не до зеркального блеска. Если это будет так – то лопата будет просто скользить в ваших руках. И тут уж, поверьте, не до работы.

И последнее. За лопатой надо следить – чтобы рабочий инструмент был всегда в рабочем состоянии. После того, как все грядки вскопаны, рекомендуется лопату хорошенько очистить, по необходимости заточить (не ленитесь, делайте это), затем смазать машинным маслом – и определить в сарайку на хранение. В этом случае я вам гарантирую, что следующие грядки будут вскопаны с песнями, а лопата прослужит вам много лет. Надеюсь на ваши успехи в деле обработки земли, искренне ваш – Иван Иванович Бывалый».


25 сентября 2009 Еще раз о ведре…
В свое время мы при помощи нашего виртуального консультанта Ивана Ивановича Бывалого начали рассказывать о том, что можно сделать из, казалось бы, безнадежно испорченного ведра.
10 сентября 2009 Снег кружится, летает, летает…
Снежная феерия, снежная сказка – это, конечно, сильно романтично и изысканно.
25 августа 2009 Лом: множество значений всего в трех буквах.
На свете существует очень немного рабочих инструментов, ставших воистину легендарными.
17 августа 2009 Ведро: уникальный исходный материал.
У каждого инструмента, инвентаря есть свой жизненный цикл.
30 июля 2009 Вилы: сугубо летний инструмент.
Сельское хозяйство, садоводство, огородничество – это занятия сугубо сезонные.
23 июля 2009 Кайло – прямая, но неявная угроза.
Сад и огород – это не место для горных работ, поисков руд и самоцветов.
30 апреля 2009 Бери больше ? кидай дальше.
Как вы сами понимаете, уважаемые друзья, данный лозунг, дошедший до нас из глубины веков, непосредственно касается такого сверхнужного садово-огородного инструмента как лопата.
16 апреля 2009 Гвоздь: сам в стенку лезет!
Казалось бы, что может быть проще – вогнать гвоздь в дерево для того, чтобы что-нибудь на выходе было надежно соединено.
07 апреля 2009 Весна. Чем закрыть парник?
Весна – время оживления за городом, в садах и огородах.
 
Тел. 298-00-01,218-50-01,+7(904)540-38-16 г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 207,  inhoztorg@mail.ru