На главную

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Советы Бывалого

30 июля 2009Вилы: сугубо летний инструмент.

Здесь универсальность четырехзубых вил дает явную осечку – их применение ограничивается садом-огородом и хозяйским двором с коровником.Сельское хозяйство, садоводство, огородничество – это занятия сугубо сезонные. Причем, каждому сезону присущ свой собственный набор инструментов – и в этом смысле тяжело найти более летний инструмент, чем вилы.

Судите сами. Транспортировка куч летней сорной травы до места ее утилизации в компост. Точечное рыхление и подкопка летних корнеплодов.А если вспомнить такие слова как «сено», «сенокос», то легко можно согласиться с тем, что летом без вил не просто как без рук. Еще хуже…

Это на первый взгляд с вилами все просто. Черенок, несколько зубьев – и все дела. По мнению нашего штатного виртуального консультанта Ивана Ивановича Бывалого, в кажущейся простоте сельскохозяйственного инвентаря заключена предельная функциональность. Другое дело, что не все в курсе этого…

«Вилы – инструмент в хозяйстве необходимый, но он далеко не универсальный. Вот, скажем, классические вилы о четырех зубьях или иглах – говорят и так, и этак. Черенок диаметром 3-5 сантиметров, длиной в полтора метра, на черенок плотно насажены сами вилы – вроде бы, годятся для всего. Но это не так.

Стандартное название таких вил – навозные. То есть, первую область их применения выЕсли для вас актуальна покосная тема, то без скирдовальных двузубых вил и без сенных трезубых вам ни копну не скидать, ни воз не сметать. можете определить прямо из этого самого названия. Вторая область – перемещение небольших рыхлых куч растительного происхождения. То есть – пук выдернутых с корнем сорняков, небольшую пайку сена для теленка. Хороший навильник такими вилами ни подцепить, ни перенести. Да, еще при помощи вил хорошо копать картошку – выворачивается меньше земли, на зубьях (иглах) она не липнет. То есть, меньшие усилия – при стандартном результате.

Но и здесь существует вполне определенная специализация инвентаря. Если вы копаете картошку – то под руками имейте вилы кованые. Они тяжеловаты – но в надежности им не откажешь. Для всего остального пойдут навозные вилы полегче – штампованные, например.

Специализация вил – это то, во что инструмент, претендующий на универсальность, превратил многолетний сельскохозяйственный опыт. Взять те же так называемые свекольные вилы. У них шесть зубьев – четыре основных и два по бокам образуют своего рода ковш. При помощи этого ковша, наверное, выкапывать густорастущие корнеплоды удобнее – или перемещать их с места на место в хранилище.

Классические вилы о четырех зубьях или иглах.Если для вас актуальна покосная тема, то без скирдовальных двузубых вил и без сенных трезубых вам ни копну не скидать, ни воз не сметать. Здесь универсальность четырехзубых вил дает явную осечку – их применение ограничивается садом-огородом и хозяйским двором с коровником.

Кстати, интересный факт за заметку. Четырехзубые вилы просто трансформируются в довольно функциональные грабли. Если, предположим, куча мусора уже такой величины, что ее тяжело перемещать граблями, то необходимый для этого инструмент может быть сделан просто. Достаточно загнуть зубья навозных вил перпендикулярно черенку – и могучие грабли, перед которыми не устоит ни одна куча, готовы. Естественно, гнуть зубья надо с умом – особенно, если вилы кованые. Кавалерийского наскока тяжелого молотка или, паче чаяния, кувалды металл может и не перенести. Но, полагаю, в садово-огородной среде всегда найдется человек, готовый помочь советом относительно того, как зубья вил изогнуть – и при этом не отломать их напрочь. Данному коллеге я передаю привет – и остаюсь вашим, уважаемые друзья, покорным слугой, Иваном Ивановичем Бывалым».


25 сентября 2009 Еще раз о ведре…
В свое время мы при помощи нашего виртуального консультанта Ивана Ивановича Бывалого начали рассказывать о том, что можно сделать из, казалось бы, безнадежно испорченного ведра.
10 сентября 2009 Снег кружится, летает, летает…
Снежная феерия, снежная сказка – это, конечно, сильно романтично и изысканно.
25 августа 2009 Лом: множество значений всего в трех буквах.
На свете существует очень немного рабочих инструментов, ставших воистину легендарными.
17 августа 2009 Ведро: уникальный исходный материал.
У каждого инструмента, инвентаря есть свой жизненный цикл.
30 июля 2009 Вилы: сугубо летний инструмент.
Сельское хозяйство, садоводство, огородничество – это занятия сугубо сезонные.
23 июля 2009 Кайло – прямая, но неявная угроза.
Сад и огород – это не место для горных работ, поисков руд и самоцветов.
30 апреля 2009 Бери больше ? кидай дальше.
Как вы сами понимаете, уважаемые друзья, данный лозунг, дошедший до нас из глубины веков, непосредственно касается такого сверхнужного садово-огородного инструмента как лопата.
16 апреля 2009 Гвоздь: сам в стенку лезет!
Казалось бы, что может быть проще – вогнать гвоздь в дерево для того, чтобы что-нибудь на выходе было надежно соединено.
07 апреля 2009 Весна. Чем закрыть парник?
Весна – время оживления за городом, в садах и огородах.
 
Тел. 298-00-01,218-50-01,+7(904)540-38-16 г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 207,  inhoztorg@mail.ru