На главную

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Советы Бывалого

25 августа 2009Лом: множество значений всего в трех буквах.

Лом: множество значений всего в трех буквах.На свете существует очень немного рабочих инструментов, ставших воистину легендарными. Лом – один из них. Одних только поговорок с участием данного инвентаря существует великое множество – и все они в той или иной степени подчеркивают как его универсальность, так и эффективность.

Против лома нет приема – это можно трактовать и так, что нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить с ломом в руках. Ломом подпоясанный – совершенно решительный человек, которому свершить трудовой или иной подвиг так же легко, как выпить воды стакан. И так далее, и тому подобное. Мало того, на географической карте имеется множество пунктов с названием Лом. От притока Дуная реки Лом, до Большого и Малого Лома – деревень в нижегородской губернии. Большой Лом… Звучит-то как – заслушаешься!

Но пора уже перейти от веселья к делу – рассмотреть лом как рабочий инструмент поподробнее. Рассматривать его будет как обычно наш виртуальный консультант – Иван Иванович Бывалый.

«Что может быть проще лома – стального стержня, заточенного или расплющенного с одной стороны или с обеих? Верно – ничего. Тем не менее, при использовании лома где бы то ни было, следует помнить пару-тройку правил. Тоже простых – и нехитрых.

Правило первое. Лом – это инструмент увесистый. Следовательно – это источник повышенной опасности как для самого работника, так и для тех, кто находится рядом. Ровно поэтому меры безопасности при работе с ломом должны таки приниматься. Самое простое из них – не работать с ломом голыми руками и во влажных рукавицах. Увесистый лом может просто выскользнуть из рук – и тогда той части тела, на которую он свалится, не позавидуешь.

Правило второе. Ломы бывают разные. Простые, универсальные, пешни. Для колки льда годится, разумеется пешня (деревянная рукоятка и «ломовая» насадка), для того, чтобы развалить глыбу угля нужен лом заточенный. При этом моя личная рекомендация заключается в том, чтобы простой лом был заточен на конце четырехгранником – таким инструментом как-то полегче орудовать.

И правило третье. В хозяйстве должно быть несколько ломов. По той простой причине, что при использовании лома в качестве рычага он довольно часто гнется. Этот инструмент изготавливается из среднеуглеродистых сталей, и закаливается у лома, как правило, только его рабочая часть. То есть, загнуть лом при отваливании гигантской глыбы не так уж и трудно. А гнутый лом должен выбрасываться немедленно – он и в руках плохо держится, и точного удара нанести им невозможно, и вообще гнутый лом в руках начинает жить собственной жизнью – не зависящей от желаний работника.

Я очень надеюсь на то, что вы, уважаемые друзья, при помощи простого лома выполните такой объем работ, какой и не снился тому, кто этот «карандаш» в руках ни разу не держал. И заодно выражаю полную уверенность в том, что вы даже не догадываетесь о том, что воровская «фомка» – это тоже разновидность лома. Падшее, как говорится, дитя в славной трудовой семье. С уважением – Иван Иванович Бывалый».


25 сентября 2009 Еще раз о ведре…
В свое время мы при помощи нашего виртуального консультанта Ивана Ивановича Бывалого начали рассказывать о том, что можно сделать из, казалось бы, безнадежно испорченного ведра.
10 сентября 2009 Снег кружится, летает, летает…
Снежная феерия, снежная сказка – это, конечно, сильно романтично и изысканно.
25 августа 2009 Лом: множество значений всего в трех буквах.
На свете существует очень немного рабочих инструментов, ставших воистину легендарными.
17 августа 2009 Ведро: уникальный исходный материал.
У каждого инструмента, инвентаря есть свой жизненный цикл.
30 июля 2009 Вилы: сугубо летний инструмент.
Сельское хозяйство, садоводство, огородничество – это занятия сугубо сезонные.
23 июля 2009 Кайло – прямая, но неявная угроза.
Сад и огород – это не место для горных работ, поисков руд и самоцветов.
30 апреля 2009 Бери больше ? кидай дальше.
Как вы сами понимаете, уважаемые друзья, данный лозунг, дошедший до нас из глубины веков, непосредственно касается такого сверхнужного садово-огородного инструмента как лопата.
16 апреля 2009 Гвоздь: сам в стенку лезет!
Казалось бы, что может быть проще – вогнать гвоздь в дерево для того, чтобы что-нибудь на выходе было надежно соединено.
07 апреля 2009 Весна. Чем закрыть парник?
Весна – время оживления за городом, в садах и огородах.
 
Тел. 298-00-01,218-50-01,+7(904)540-38-16 г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 207,  inhoztorg@mail.ru